Benutzerrollen

Schüler

Exkurs zu den Benutzerrollen in LMVZ digital

Das Rollenmodell von LMVZ digital sieht verschiedene Benutzerrollen vor:

• Administrator (A): Vollumfänglicher Zugriff auf das System.
  • Superuser (SU): Vollumfänglicher Zugriff auf das System, mit einem Unterschied: Kann keine Administratoren anlegen, ändern oder löschen.
  • Lehrperson (LP): Nur Zugriff auf sein eigenes Passwort, sowie auf die Funktion Passwort ändern und Benutzer entsperren. Falls Passwort selbstverwaltet gewählt ist, entfällt dieser Zugriff.
  • Schüler (SuS): Nur Zugriff auf das zugewiesene Lehrmittel.

Die Benutzer‐Berechtigungen sind aus der nachfolgenden Matrix zu entnehmen:

SuSLPSUA
Eigenes Passwort setzen(X)XXX
Lehrmittel benutzen XXXX
SuS Passwort setzen
XXX
Lizenzen einsehen
XXX
Benutzergruppen lesen
XXX
Benutzerdaten lesen
XXX
Lizenzen zuweisen

XX
Bearbeiten von Benutzergruppen

XX
Bearbeiten von Benutzerdaten (LP und SuS)

XX
Benutzer eröffnen (LP und SuS)

XX
Bearbeiten von Benutzerdaten (SU)

XX
Benutzer eröffnen (SU und A)

X
Bearbeiten von Benutzerdaten (A)

X

Verwaltungsarten

Die Schulen wählen zwischen zwei unterschiedlichen Verwaltungsarten:
  • Variante 1: Eine verantwortliche Person (Rolle «Administrator») übernimmt die administrativen Arbeiten seiner Organisationseinheit, wie das Anlegen von «Lehrpersonen» und «Schüler», sowie die Zuweisung der Lizenzen vollumfänglich. Diese Variante wird z.B. gewählt, wenn es ICT‐Verantwortliche im Schulhaus gibt.
  • Variante 2: Eine verantwortliche Person (Rolle «Administrator») weist allen Lehrpersonen seiner Organisationseinheit die Rolle des Superusers zu, so dass diese Schüler eigenständig erfassen und ihnen Lizenzen zuweisen können.