Benutzer & Gruppen

Einzelnen Benutzer erstellen

Administrator
Superuser

Wichtiger Hinweis für die Benutzererstellung

Es ist für jeden Lernenden und für jede Lehrperson jeweils nur ein persönliches Benutzerkonto anzulegen. Der persönliche Benutzername mit dem dazugehörigen Passwort ermöglicht Ihnen den Zugang auf alle erworbenen digitalen Lizenzen des Lehrmittelverlages Zürich. Lernende nehmen ihr Benutzerkonto bei einem Schul- oder Stufenwechsel ins neue Schulhaus mit.
Die Rolle «Administrator» kann auch von einer Lehrperson genutzt werden.

Einzelnen Benutzer über die Eingabemaske erfassen

Loggen Sie sich auf digital.lmvz.ch in das System ein. Klicken Sie in der Navigation auf Benutzer und anschliessend auf + Neuer Benutzer.

Füllen Sie die Eingabemaske aus.

Beachten sie dabei:
  • Welche Rolle die richtige für den jeweiligen Benutzer ist, erfahren Sie im Beitrag Benutzerrollen.
  • Bei allen Rollen (ausser der Rolle Schüler) ist die E‐Mail‐Adresse ein zwingendes Pflichtfeld.
  • Bei Benutzern mit der Rolle Schüler wird automatisch ein Passwort vorgeschlagen. Dies ist insbesondere bei Lernenden ohne E‐Mail‐Adresse oder jüngeren Alters von Bedeutung. Das Passwort wird einmalig angezeigt und muss neu gesetzt werden, falls es vergessen geht. Wird Passwort selbstverwaltet ausgewählt, wird die E‐Mail‐Adresse zum Pflichtfeld.

Klicken Sie abschliessend auf den Button Erstellen.

Sofern Passwort selbstverwaltet aktiviert wurde, versendet das System dem neuen Benutzer eine E‐Mail mit einem Link, um sich ein Passwort für den Systemzugang festzulegen.