Mehrere Benutzer erstellen mit Datei-Import

Superuser

CSV/XLSX-Datenimport

Die vorliegende Anleitung beschreibt die Vorgehensweise, wie Benutzerkonten mit einem Import in LMVZ digital einzulesen sind. Dabei gilt zu beachten, dass der Import die entsprechenden Benutzerkonten immer neu anlegt. Ein Update bestehender Benutzerkonten ist aktuell nicht möglich.

Mandant wählen

Sollte Ihr Benutzer mehreren Mandanten zugeordnet sein, wählen Sie als erstes über das Drop‐down oben rechts den Mandanten aus, für welchen Sie die Benutzer importieren wollen.

Danach wird der gewählte Mandant im Dropdown angezeigt.

Vorlage herunterladen

Für einen erfolgreichen, fehlerfreien Import empfehlen wir die Nutzung einer der Vorlagen im System. Diese sind entsprechend den korrekten Bezeichungen und Spalten vorformatiert. Entspricht die Datei nicht den Vorgaben, schlägt der Import fehl.

Um die Funktion zu starten, wählen Sie Benutzer und dann + Datei Import.

Laden Sie die gewünschte Vorlage auf Ihren Windows‐Computer / Mac herunter (Empfehlung: XLSX‐Vorlage)

Daten in die Vorlage eingeben

Ändern Sie nicht die Spaltennamen sowie deren Reihenfolge.

Sollten die Benutzerdaten bereits vorliegen (z. B. aus einem vorgelagerten System wie LehrerOffice oder als Excel‐Datei), dann können Sie die Daten auch in die Vorlage, die entsprechenden Spalten, kopieren.

Variante 1: Daten aus einem vorgelagerten System übernehmen

Exportieren Sie die Daten aus dem System (als CSV‐ oder XLSX‐Datei). Öffnen Sie diese Datei und die Vorlagendatei in einem Tabellenkalkulationsprogramm (z. B. MS‐Office Excel). Kopieren Sie nun die Daten in die Vorlage und speichern Sie sie nun unter einem neuen Namen ab.

Variante 2: Exportdaten aus Lehreroffice verarbeiten

Um die Datei in die Lizenzplattform importieren zu können, sind die nachfolgend beschriebenen Schritte notwendig.

Windows / Excel für Windows:
  1. CSV‐Datei in Excel öffnen
  2. Datei speichern unter XLSX‐Excel
  3. Gespeicherte Datei in das System importieren

Mac / Excel für Mac:
  1. CSV‐Datei in Excel öffnen
  2. Spalte mit dem Geburtsdatum markieren und als „TT.MM.JJJJ“ formatieren
  3. Datei speichern unter XLSX‐Excel
  4. Die so gespeicherte Datei in das System importieren
Beim nochmaligen Bearbeiten der erstellten XLSX‐Datei sind diese Vorgänge nicht mehr notwendig.

Variante 3: Exportdaten aus schulwebsite.com verarbeiten

Um die Datei in die Lizenzplattform importieren zu können, sind nun noch die nachfolgend beschriebenen Schritte notwendig.

1. XLSX‐Datei in Excel öffnen
  2. Ergänzen oder ändern der notwendigen Daten, wie z. B. Telefonnummer, Passwort selbstverwaltet, Gruppen etc.
  3. Datei speichern unter XLSX‐Excel
  4. Gespeicherte Datei in das System importieren

Regeln der Importdatei
BeschreibungFormat und erlaubte WertePflicht-/ Wahlfeld Ergänzungen
NachnameFreitextPflichtfeld
VornameFreitextPflichtfeld
RolleErlaubte Werte: Administrator, Superuser, Lehrperson oder SchülerPflichtfeld
(Administrator, Superuser und Lehrperson müssen bei "Passwort selbstverwaltet" zwingend ja haben)
E-MailGültige E-Mail-AdressePflichtfeld
(Ausgenommen Schüler ohne selbstverwaltetes Passwort, in diesem Fall leer lassen)
GeschlechtErlaubte Werte: männlich, weiblich, divers, keine AngabeOptional
(Standartwert ist "keine Angabe")
GeburtsdatumErlaubtes Format: Gültiges DatumsformatPflichtfeld
TelefonnrFormat wird nicht geprüftPflichtfeld für die Rollen Administrator und Superuser; optional für alle anderen Rollen
PasswortFreitextPflichtfeld für die Rolle Schüler ohne selbstverwaltetes Passwort, leer lassen in allen anderen Fällen
Passwort selbstverwaltetErlaubte Werte: ja oder neinPflichtfeld
Vereinfachtes LoginErlaubte Werte: ja oder nein bei Schülern, nein bei allen anderen RollenPflichtfeld
Externe IDLeer lassenWird automatisch generiert
GruppenFreitext
(mehrere Gruppen können mit Komma getrennt werden)
Optional

Datei importieren

Die vorbereitete Datei kann nun ins System importiert werden. Öffnen Sie den Dialog, den Sie bereits zum Download der Vorlage geöffnet haben. Sie wählen Benutzer und dann + Datei‐Import.

Danach klicken Sie auf Datei auswählen. Es erscheint ein Dialogfenster, über das Sie die vorbereitete Datei auswählen können.

Sollten Sie irrtümlich eine falsche Datei gewählt haben, können Sie diese mit einem Klick auf das Kreuz jederzeit löschen.

Durch einen Klick auf Datei importieren starten Sie den Import.

Fehler beim Import

Während des Imports werden alle Zeilen der Datei überprüft und für jede Unstimmigkeit erscheint eine Fehlermeldung. Die Fehlermeldung gibt an, in welcher Zeile der Fehler zu finden ist und – falls möglich – auch die betroffene Spalte.

Achtung

Der Import wird immer nur vollständig verarbeitet. Dies bedeutet, dass im Falle eines Fehlers, keiner der Datensätze im System gespeichert werden.

Import erfolgreich

Wird der Import erfolgreich verarbeitet, erhalten Sie vom System eine Bestätigung «Import erfolgreich».