Lizenzen zuweisen/entziehen

Superuser

Laufzeit von Lizenzen

Die mögliche Laufzeit von Schullizenzen beginnt frühstens am 1. Januar und endet zum Ende des Schuljahres im daraufolgenden Jahr. Wird eine Lizenz z.B. für das Schuljahr 23/24 zugewiesen, beginnt die Lizenzenlaufzeit somit frühstens am 1.1.2023 und endet am 31.08.2024. Die maximale Laufzeit beträgt somit 1 Jahr und 8 Monate.

Einzelne Lizenzen zuweisen

Loggen Sie sich auf digital.lmvz.ch in das System ein. Klicken Sie nun in der Navigation auf Lizenzen > Einzelne Lizenzen verwalten. Wählen Sie über die Auswahl das Produkt, das lizenziert werden soll, bzw. das Lizenzpaket aus, aus welchem die Lizenzen zugeteilt werden sollen.

Wählen Sie anschliessend den Benutzer, dem bzw. denen die Lizenz zugewiesen werden soll/sollen. Über Gruppen können die Tabelleneinträge der Benutzer eingegrenzt werden. Dazu muss lediglich auf eine Gruppe in der linken Auswahlliste geklickt werden.

Die Zuweisung der Lizenz erfolgt über das Setzen eines Häkchens in der Spalte Lizenz 22/23 (laufendes Schuljahr) oder Lizenz 23/24 (zukünftiges Schuljahr). Danach kann die Zuweisung mit Klick auf Speichern abgeschlossen werden. Die Zuweisung der Lizenz ist anschliessend noch zu bestätigen.

Assistent «Lizenz zuweisen»

Verschiedene unterschiedliche Lizenzen einer gleichbleibenden Gruppe von Nutzern zuweisen, das ist die Aufgabe des «Lizenz zuweisen»- Assistenten.

Loggen Sie sich auf digital.lmvz.ch in das System ein. Klicken Sie nun in der Navigation auf Lizenzen Assistent «Lizenz zuweisen»

Wählen Sie anschliessend im linken Feld die gewünschte Lizenz aus, welche Sie vergeben möchten, und verschieben Sie diese mit dem einzelnen Pfeil nach rechts. Sie können auch alle Lizenzen verschieben mit dem Doppelpfeil. Um eine Auswahl rückgängig zu machen, nutzen Sie den Richtungspfeil nach links.

1. Filtern Sie hier nach den gewünschten Benutzern.
  2. Durch Klicken auf dieses Symbol, können Sie sämtliche gesetzten Filter wieder entfernen.
  3. Setzen Sie ein Häkchen bei allen oder den gewünschten einzelnen Benutzern, welchen Sie eine Lizenz zuweisen möchten.
  4. Speichern und bestätigen Sie Ihre Auswahl, um den Vorgang abzuschliessen.

Zugewiesene Lizenzen entziehen

Bereits zugewiesene oder reservierte Lizenzen können Sie auf zwei Arten wieder entfernen:

• Entfernen Sie das gesetzte Häkchen auf dem gleichen Weg, wie Sie dieses via Einzelne Lizenzen verwalten gesetzt haben und speichern Sie anschliessend ab.
  • Entfernen Sie den entsprechenden Benutzer von Ihrem Mandanten wie hier beschrieben. Alle von Ihrer Schule zugewiesenen Lizenzen gehen dabei zurück an Ihren Mandanten und können erneut verwendet werden.

Wenn eine Lizenz bereits zwei Wochen aktiv war, kann diese nur noch für das ursprünglich ausgewählte Schuljahr zugeteilt werden. Sie wird Ihnen nach dem Entfernen von einem Benutzer in der Lizenzübersicht als "Lizenz aktiv nicht zugeweisen" angezeigt.